Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 Halaman 176, 177, 179, 180, 181, 182

gawekami.com – Materi dan Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 7 Peristiwa dalam Kehidupan, Subtema 3 Peristiwa Mengisi Kemerdekaan, Halaman 176, 177, 179, 180, 181, 182

Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 7 ini merupakan jawaban dari soal-soal yang terdapat pada Buku Tematik Terpadu. Dengan adanya Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 Pembelajaran 3 ini dapat membantu para rekan-rekan guru yang mengajar dan para siswa dalam mengerjakan soal-soal atau pekerjaan rumah yang diberikan oleh tenaga pendidik yang ada disekolah siswa masing-masing, dan dapat di akses pada daftar isi di bawah ini. Artikel ini merupakan kelanjutan pembahasan materi sebelumnya. buku yang digunakan bersumber dari Buku Siswa Kelas 5 Tema 7 Peristiwa dalam Kehidupan Kurikulum 2013 SD/MI semester 2 revisi 2017 sebagai panduan dan jawaban berisi rangkuman yang sudah kami sedia.

Kelas 5 SD Tema 7 Subtema 3 Pembelajaran 3

gambar-1


Kunci Jawaban Tematik Halaman 176, 177

Ayo Menulis

Bacalah dengan saksama bacaan yang berjudul “Peristiwa Lahirnya Pancasila”. Setelah itu, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Siapa sajakah tokoh yang mengusulkan calon rumusan dasar negara Indonesia?

Jawaban :
Moh. Yamin, Dr Soepomo, Ir. Soekarno

2. Sejak kapan istilah Pancasila dikenal? Uraikan secara singkat!

Jawaban :
Istilah Pancasila telah dikenal semenjak zaman Majapahit, yaitu terdapat pada kitab Negarakertagama karangan Mpu Prapanca dan Kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular. Dalam kitab Sutasoma, Pancasila berarti berbatu sendi yang lima atau pelaksanaan kesusilaan yang lima.

3. Dari bahasa apakah istilah pancasila?  Apakah artinya?

Jawaban :
Istilah pancasila berasal dari bahasa sansekerta yang berarti berbatu sendi yang lima atau pelaksanaan kesusilaan yang lima.

4. Apa yang dibahas dalam Sidang Pertama BPUPKI?

Jawaban :
Pembentukan dasar negara

5. Apakah isi pidato Ir. Soekarno pada Sidang Pertama BPUPKI?

Jawaban :
Berpidato tanpa teks memberikan tawaran dasar negara pada hari terakhir sidang.

6. Kapan dan pada peristiwa apakah rumusan Pancasila disahkan?

Jawaban :
Pada tanggal 18 Agustus 1945 disahkan UUD 19 Dasar 1945 pada sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI). Termasuk Pembukaan UUD 1945. Di dalam Pembukaan UUD 1945 termuat isi rumusan Lima Prinsip Dasar Negara yang disebut Pancasila, tepatnya di Alinea ke IV.

Berdasarkan jawabanmu tersebut, buatlah kisah lahirnya Pancasila. Bacakan karenanya di depan guru dan teman-temanmu!

Jawaban :
Istilah Pancasila berasal dari bahasa sansekerta yang berarti berbatu sendi yang lima atau pelaksanaan kesusilaan yang lima. Istilah Pancasila telah dikenal semenjak zaman Majapahit, yaitu terdapat pada kitab Negarakertagama karangan Mpu Prapanca dan Kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular.

Dalam Sidang Pertama BPUPKI dibahas mengenai pembentukan dasar negara. Tiga orang tokoh yaitu Moh. Yamin, Dr. Soepomo, Ir. Soekarno memberikan seruan dasar negara. Ir. Soekarno pada Sidang Pertama BPUPKI  berpidato tanpa teks memberikan tawaran dasar negara.

Pada tanggal 18 Agustus 1945 disahkan UUD 19 Dasar 1945 pada sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI). Termasuk Pembukaan UUD 1945. Di dalam Pembukaan UUD 1945 termuat isi rumusan Lima Prinsip Dasar Negara yang disebut Pancasila, tepatnya di Alinea ke IV.

Kunci Jawaban Tematik Halaman 179

Ayo Berlatih

Pahamilah bacaan di atas! Tuliskan informasi penting dalam bacaan ke dalam kolom-kolom berikut!

Jawaban:
gambar-2

Kunci Jawaban Tematik Halaman 180

1. Apa saja manfaat gotong royong?

Jawaban :
  1. Mempererat persaudaraan
  2. Meringankan suatu beban pekerjaan
  3. Menumbuhkan sikap tolong menolong
  4. Meningkatkan solidaritas
  5. Menumbuhkan sikap ikhlas/sukarela
  6. Menumbuhkan sikap kebersamaan dan persatuan

2. Bagaimana ciri masyarakat Indonesia ditunjukkan melalui kebiasaan gotong royong tersebut?

Jawaban :
  1. Masyarakat Indonesia yang beragam dapat bekerja sama dalam keharmonisan. Hal ini menunjukkan tingkat toleransi yang tinggi dari masyarakat Indonesia
  2. Masyarakat Indonesia memiliki jiwa sosial dan rasa kebersamaan yang cukup tinggi
  3. Masyarakat Indonesia memiliki sifat kekeluargaan yang kuat dan merupakan modal dasar persatuan
  4. Masyarakat Indonesia memiliki sikap gemar saling menolong
  5. Masyarakat Indonesia lebih untuk mementingkan kepentingan umum/bersama dibandingkan kepentingan pribadi

3. Nilai-nilai Pancasila apa sajakah yang nyata dalam gotong royong tersebut?

Jawaban :
Nilai Pancasila sila ke 3 :
  1. Mengembangkan persatuan Indonesia atas dasar Bhinneka Tunggal Ika
  2. Memajukan persatuan dan kesatuan bangsa
Nilai Pancasila sila ke 5 :
  1. Mengembangkan perbuatan luhur yang mencerminkan sikap dan suasana kekeluargaan dan gotong royong
  2. Memberikan pertolongan kepada orang lain
  3. Suka bekerja keras

4. Berikanlah paling sedikit tiga contoh yang menunjukan peran Pancasila dalam membina keutuhan bangsa Indonesia yang memiliki keragaman budaya

Jawaban :
  1. Sebagai Pedoman Hidup bangsa Indonesia agar tetap mempunyai satu tujuan bersama, walau berbeda ragam budaya
  2. Sebagai pemersatu bangsa Indonesia
  3. Sebagai Landasan hidup dalam segala tata cara kehidupan berbangsa dan bernegara

Kunci Jawaban Tematik Halaman 181, 182

Jawablah pertanyaan berikut ini!
1. Apakah menurutmu sikap Kepala Desa mencerminkan sikap mengutamakan musyawarah dan mufakat? Mengapa?

Jawaban :
Ya, Kepala Desa sudah bertindak benar dengan mengutamakan musyawarah untuk mufakat. Karena Kepala Desa mempunyai tanggung jawab terhadap orang banyak orang, sehingga setiap keputusan yang diambil oleh Kepala Desa pasti berdampak terhadap semua orang, oleh karena itu setiap ada permasalahan wajib di musyawarahkan bersama-sama dengan warga. Di samping itu Kepala Desa telah mengamalkan nilai Pancasila terutama sila ke 4, yaitu Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama

2. Bagaimana pendapatmu tentang sikap Pak Doni dan Pak Badu?

Jawaban :
Tidak setuju, karena pak Doni dan pak Badu memaksakan kehendak kepada orang lain, selain itu bertentangan dengan nilai Pancasila terutama sila ke 4, yaitu tidak memaksakan kehendak kepada orang lain, serta Di dalam musyawarah diutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan golongan

3. Bagaimana pendapatmu tentang sikap Pak Ali?

Jawaban :
Setuju, Karena  sikap pak Ali Bijaksana dengan melihat kemampuan dan kebutuhan masing-masing warga yang akan diberi bantuan, serta mengamalkan nilai-nilai Pancasila, yaitu sila ke-4 yang berisi Keputussan yang diambil harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia, mengutamakan nilai-nilai kebersamaan dan keadilan, serta mengutamakan persatuan dan kesatuan demi kepentingan bersama, Juga sesuai dengan nilai Sila ke-5, yaitu Memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri

4. Tuliskan paling sedikit dua cara yang dapat kamu lakukan untuk menghargai orang lain!

Jawaban :
1. Mendengarkan secara baik pendapat orang lain dalam musyawarah ketika dikemukakan.
2. Memberi apresiasi/penghargaan terhadap hasil karya/usaha orang lain
3. Menggunakan bahasa/tutur kata yang sopan saat berinteraksi dengan orang lain
4. Tidak menjelek-jelekkan karya orang lain
5. Tidak memotong pembicaraan orang lain saat berdiskusi





Terimakasih sudah membaca artikel ini, semoga Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 Halaman yang  176, 177, 179, 180, 181, 182 saya share pada kesempatan kali ini dapat bermanfaat untuk rekan-rekan guru yang mengajar dan para pembaca. Salam