Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Kunci Jawaban Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 1 Halaman 23, 24, 28, 29

gawekami.com – Materi dan Kunci Jawaban Tematik Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku, Subtema 1 Lingkungan Tempat Tinggalku, Halaman 23, 24, 28, 29

Kunci Jawaban Tematik Kelas 4 tema 8 ini merupakan jawaban dari soal-soal yang terdapat pada Buku Tematik Terpadu. Dengan adanya Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8 Subtema 1 Pembelajaran 3 ini dapat membantu para rekan-rekan guru yang mengajar dan para siswa dalam mengerjakan soal-soal atau pekerjaan rumah yang diberikan oleh tenaga pendidik yang ada disekolah siswa masing-masing, dan dapat di akses pada daftar isi di bawah ini. Artikel ini merupakan kelanjutan pembahasan materi sebelumnya. buku yang digunakan bersumber dari Buku Siswa Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Kurikulum 2013 SD/MI semester 2 revisi 2017 sebagai panduan dan jawaban berisi rangkuman yang sudah kami sedia.

Tema 8 Kelas 4 SD Subtema 1 Pembelajaran 3

kunci-jawaban-tematik-kelas-4-tema-3-subtema-1-pembelajaran-3

Ayo Membaca

Lingkungan memengaruhi mata pencaharian penduduk di suatu daerah. Mata pencaharian penduduk di suatu daerah berbeda dengan daerah lain. Mata pencaharian penduduk di daerah pesisir pantai berbeda dengan penduduk di daerah dataran rendah maupun di dataran tinggi. Simak penjelasan berikut.

1. Penduduk di daerah pantai bermata pencaharian sebagai nelayan, petani tambak, pedagang, petani garam, dan perajin.

2. Penduduk di daerah dataran rendah bermata pencaharian sebagai buruh, petani, pedagang, dan peternak.

3. Penduduk di daerah dataran tinggi bermata pencaharian sebagai petani, peternak, pedagang, dan pekerja perkebunan, misalnya teh, kopi, dan cengkeh.

Selain itu, penduduk yang tinggal di desa juga memiliki mata pencaharian yang berbeda dengan penduduk di kota. Penduduk di desa lebih banyak bermata pencaharian sebagai petani, peternak, perajin, pedagang, buruh tani dan perkebunan. Sedangkan penduduk di kota bermata pencaharian sebagai pekerja jasa (pegawai bank, konsultan, pengacara, sopir), karyawan, pedagang, dan buruh pabrik.

Kunci Jawaban Tematik Halaman Halaman 23, 24

Ayo Berdiskusi

Diskusikan pertanyaan-pertanyaan berikut bersama teman sebangkumu.
Tuliskan hasilnya pada tempat yang disediakan.

1. Mengapa mata pencaharian penduduk berbeda sesuai lingkungan tempat hidupnya?
Jawaban:
Mata pencaharian penduduk berbeda sesuai lingkungan di tempat hidupnya. Hal tersebut dikarenakan kondisi lingkungan dan alamnya berbeda. Penduduk akan memanfaatkan kekayaan alam yang ada di wilayahnya.

2. Mengapa penduduk di desa dan di kota memiliki mata pencaharian yang berbeda?
Jawaban:
Penduduk di desa dan di kota memiliki pencaharian yang berbeda karena lingkungannya sudah berbeda. Contoh di desa lebih banyak lahan pertanian, maka dari itu mata pencahariannya merupakan seorang petani. Hasil panen seorang petani dapat dijual ke kota, sehingga mata pencaharian penduduk kota biasanya menjadi pedagang.

3. Apa perbedaan petani di daerah dataran rendah dan petani di daerah dataran tinggi?
Jawaban:
Perbedaan petani di daerah dataran rendah dan dataran tinggi adalah hasil tanam dan hasil panennya. Petani di daerah dataran rendah biasanya menanam tanaman padi. Sementara petani di daerah dataran tinggi biasanya menanam tanaman berupa sayuran seperti bawang, kol dan kubis.

4. Apa yang dimaksud dengan pekerja jasa? Sebutkan contohnya.
Jawaban:
Pekerja jasa adalah orang yang memberikan pelayanan jasa sesuai kemampuan yang dimiliki. Contoh: guru, dokter, penjahit dan lain-lain.

Ayo Membaca

Asal Mula Bukit Catu

Di pedalaman Pulau Bali, terdapat sebuah desa yang subur. Di sana, tinggal sepasang suami istri. Mereka bekerja sebagai petani. Menjelang musim panen, Si suami berkata kepada istrinya.

“Jika nanti hasil panen kita melimpah, buatlah tumpeng nasi yang besar. Kemudian, undanglah tetangga untuk makan bersama.”

Istrinya pun setuju. Kedua suami istri itupun berharap panen mereka melimpah.

Tak lama kemudian, harapan mereka terkabul. Si Istri menyiapkan tumpeng nasi dan mengundang seluruh penduduk desa untuk makan bersama.

Menjelang musim panen berikutnya, Si suami berkata lagi kepada istrinya

“Semoga panen kita lebih banyak lagi, kalau bisa tiga kali lipat dari sebelumnya. Jika harapanku terkabul, buatkanlah tiga tumpeng nasi yang lebih besar dari sebelumnya.”

Kemudian, Si Istri membuat tiga tumpeng dan mengundang seluruh penduduk desa untuk berpesta kembali.

Beberapa hari kemudian, Si suami pergi ke sawah. Dalam perjalanan, ia melihat seonggok tanah yang berbentuk seperti catu. Catu adalah alat penakar nasi yang terbuat dari tempurung kelapa.

“Hmmm, aneh sekali. Sepertinya kemarin gundukan tanah ini tidak ada,” gumam Si suami.
Setelah pulang dari ladang, ia bercerita kepada istrinya. Kemudian, ia mengajukan usul kepada istrinya.

“Istriku, bagaimana kalau kita membuat beberapa catu nasi? Siapa tahu, kalau kita membuatnya, hasil panen kita akan semakin melimpah.”

Sejak saat itu, Si istri rajin membuat catu nasi. Setiap catu nasi yang dibuatnya, ia niatkan untuk menambah hasil panennya.

Namun, ada keanehan yang terjadi. Saat pergi ke sawah, onggokan tanah yang ia temukan sebelumnya semakin membesar. Rupanya, setiap Si istri membuat catu nasi, saat itu pula onggokan tanah membesar.
Sepasang suami istri itu pun tak menyadarinya. Bahkan, Si istri membuat catu nasi yang lebih besar setiap harinya. Lama-kelamaan, onggokan tanah itu berubah menjadi sebuah bukit. Setelah Si petani dan istrinya berhenti membuat catu nasi, onggokan tanah itu pun juga berhenti membesar. Sejak saat itu, onggokan tanah itu disebut dengan Bukit Catu.

Dalam cerita tersebut terdapat tiga tokoh. Tokoh merupakan pelaku dalam cerita. Tokoh merupakan salah satu unsur pembangun cerita. Tokoh mengemban peristiwa dalam cerita sehingga peristiwa tersebut mampu terjalin sebagai cerita. Selain itu, tokoh berfungsi sebagai pembawa pesan, amanat, moral atau sesuatu yang ingin disampaikan pengarang.

Kunci Jawaban Tematik Halaman 28

Jawablah pertanyaan berikut. Kemudian, bacakan hasil tulisan jawabanmu di depan kelas.
1. Siapa tokoh dalam cerita berjudul ”Asal Mula Bukit Catu”?
Jawaban:
Suami, Istri dan penduduk desa.

2. Apa saja peranan tokoh dalam cerita tersebut?
Jawaban:
Suami berperan sebagai seorang suami dan petani. Istri berperan sebagai seorang petai, istri dan orang yang membuat tumpeng.

3. Apa pesan yang terdapat pada cerita tersebut?
Jawaban:
Pesan yang terdapat pada cerita tersebut adalah agar kita selalu bersyukur dengan apa yang didapat.
Dayu sangat senang mendengarkan cerita nenek. Bahkan, seluruh keluarga Dayu juga suka mendengarkan cerita. Saat nenek bercerita, semua anggota keluarga berkumpul dan mendengarkan dengan tenang.
tema-8-kelas-4-halaman-29

Kunci Jawaban Tematik Halaman 29

Ayo Berlatih

1. Amatilah gambar di atas.
2. Apa keragaman yang terdapat pada gambar?
Jawaban:
Keberagaman yang ada pada gambar adalah keberagaman fisik pada individu Dalam sebuah keluarga.

Keragaman berarti bermacam-macam atau berjenis-jenis. Pada manusia, keragaman yang dimaksud adalah perbedaan yang dimiliki oleh setiap individu. Perbedaan pada individu itu ada karena setiap manusia memiliki ciri khas tersendiri. Dengan demikian, keragaman karakteristik individu berarti perbedaan ciri-ciri khusus pada setiap manusia. Keragaman karakteristik individu dapat berupa keragaman fisik. Keragaman fisik dapat meliputi, warna kulit, jenis rambut, tinggi dan rendah badan, serta berat badan. Selain keragaman fisik, juga terdapat keragaman kegemaran dan keragaman sifat.

Ayo Mengamati

1. Amatilah keragaman fisik dalam keluargamu.
2. Lengkapi tabel berikut sesuai hasil pengamatanmu.
gambar-3
Setiap anggota keluarga pasti memiliki ciri-ciri fisik yang berbeda, walaupun orang tersebut kembar, pasti tetap memiliki perbedaan fisik. Contoh keragaman fisik di keluarga berdasarkan ciri-ciri di atas adalah sebagai berikut :

Ayah = Memiliki warna kulit coklat kehitaman, tinggi badan 172 cm, berat badan 70 kg, bentuk wajah kotak, rambutnya hitam cepak, hidungnya mancung, suara besar/bass, matanya besar dan berwarna hitam.

Ibu = Memiliki warna kulit putih kekuningan, tinggi badan 158 cm, berat badan 50 kg, bentuk wajah oval, rambutnya hitam panjang, hidungnya pesek, suaranya melengking, matanya sipit dan berwarna hitam.

Aku = Memiliki warna kulit putih, tinggi badan 145 cm, berat badan 40 kg, bentuk wajah oval, rambut hitam sebahu, hidung mancung, suara melengking, mata besar dan berwarna hitam.

Kakak = Memiliki warna coklat muda, tinggi badan 170 cm, berat badan 65 kg, bentuk wajah kotak, rambut hitam cepak, hidung mancung, suara dewasa, mata besar dan berwarna hitam.

Aku = Memiliki warna kulit putih, tinggi badan 80 cm, berat badan 20 kg, bentuk wajah lonjong, rambut gundul, hidung mancung, suara anak anak, mata besar dan berwarna hitam.

3.Tulislah kesimpulan dari hasil pengamatanmu.
Jawaban:
Keragaman fisik yang terdapat pada keluargaku adalah memiliki jenis rambut yang sama, memiliki warna kulit, tinggi badan dan berat badan yang berbeda.






Terimakasih sudah membaca artikel ini, semoga Kunci Jawaban Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 1 Halaman 23, 24, 28, 29 yang saya share pada kesempatan kali ini dapat bermanfaat untuk rekan-rekan guru yang mengajar dan para pembaca. Salam