Soal dan Kunci Jawaban UKK IPA Kelas 5 TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Soal dan Kunci Jawaban

gawekami.com - Soal dan Kunci Jawaban UKK IPA Kelas 5 TAHUN PELAJARAN 2019/2020 yang akan Admin bagikan ini sebagai bahan pembelajaran untuk Adik-adik.

Selain itu, Soal dan jawaban ini juga dapat dijadikan Referensi untuk rekan-rekan Guru yang mengajar dalam menyusun soal UAS IPA KELAS 5

Berikut Soal dan Kunci Jawaban UKK IPA Kelas 5 TAHUN PELAJARAN 2019/2020 dibawah ini

Berikan tanda (X) pada soal di bawah ini

1. Di bawah ini benda – benda yang dapat memperbesar gaya gesek adalah….
      a.  Bantalan peluru 
      b.  Roda
      c.  Bahan karet atau pul
      d.  minyak pelumas

2. Magnet mempunyai dua kutub,yaitu kutub…. dan….
      a. Utara dan selatan     
      b. Utara dan barat
      c. Selatan dan timur
      d. Barat dan timur

3. Dibawah ini salah satu contoh gaya gravitasi bumi adalah….
      a.  Menendang bola       
      b.  Kelapa jatuh
      c.  Menarik meja
      d.  Mendorong lemari

4. Kegunaan pesawat sederhana adalah untuk….
      a.  Mempersingkat perjalanan     
      b.  Mempersingkat waktu
      c.  Menciptakan gaya
      d.  Memudahkan pekerjaan

5. Berikut ini yang menggunakan katrol tetap adalah….
      a.  Sumur timba          
      b.  Sumur pompa
      c.  Mesin traktor
      d.  Jungkat – jungkit

6. Letak kuasa pada benda disamping ditunjukkan Oleh no…
      a. 1          
      b. 2              
      c. 3             
      d. 4

7. Benda – benda yang dapat ditembus oleh cahaya adalah….
      a.  Kaca,kayu dan batu
      b.  Kaca,kain dan plastik bening
      c.  Kayu,batu dan kertas
      d.  Kain, kayu dan batu

8. Alat optik yang digunakan untuk mengamati benda- benda renik ( sangat kecil ) adalah….
      a.  Teropong            
      b.  Kamera
      c.  Mikroskop
      d.  Kaca pembesar ( lup )

9. Budi tidak dapat melihat benda yang jauh,maka budi menderita cacat mata ….
      a.  Hipermetropi       
      b.  Presbiopi
      c.  Miopi
      d.  Sakit mata

10. Batu – batu berikut yang merupakan jenis batuan beku adalah….
      a.  Batu apung,batu obsidian,dan batu granit
      b.  Batu pasir,batu serpih,dan batu kapur
      c.  Batu basal,batu pualam,dan batu sabak
      d.  Batu granit,batu apung dan batu pasir

11. Jenis batu yang termasuk batu sedimen ( batu endapan ) adalah….
      a.  Batu gamping      
      b.  Batu sabak
      c.  Batu granit
      d.  Batu basal

12. Batuan malihan adalah batuan yang berasal dari batuan sedimen dan batuan beku yang
      mengalami perubahan karena….
      a.  Pengendapan            
      b.  Panas dan tekanan
      c.  Panas dan pengendapan
      d.  Suhu

13. Oksigen dan uap air di udara mudah bersenyawa / bergabung dengan berbagai zat yang dapat
      menyebabkan pelapukan….
      a.  Fisika                  
      b.  Biologi
      c.  Kimia dan fisika
      d.  Kimia

14. Jenis tanah yang mengandung sedikit bahan organic sehingga tanah ini tidak begitu subur.Tanah
      ini termasuk tanah….
      a.  Humus     
      b.  liat                
      c.  kapur       
      d.  pasir

15. Tanah gambut terbentuk dari lumut dan sisa – sisa tumbuhan lain yang membusuk.Tanah ini
      bersifat….
      a.  Lunak dan kering    
      b.  Lunak dan basah
      c.  Lengket dan basah
      d.  Lengket dan elastis

16. Lapisan bumi yang merupakan pusat bumi adalah….
      a.  Kerak bumi         
      b.  Inti bumi luar
      c.  Mantel bumi
      d.  Inti bumi dalam

17. Lapisan yang paling berfungsi untuk mendukung adanya kehidupan di muka bumi,adalah
      lapisan….
      a.  Mesosfer            
      b.  Atmosfer
      c.  Eksosfer
      d.  Stratosfer

18. Air di permukaan bumi mengalami penguapan  karena menerima….
      a.  Panas matahari      
      b.  Panas bumi
      c.  Terpaan ombak
      d.  Tiupan angin

19. Sumber energi yang tidak menimbulkan polusi adalah….
      a.  Bensin                   
      b.  Minyak bumi
      c.  Energi matahari
      d.  Batubara

20. Contoh kegiatan yang  memboroskan air adalah….
      a.  Menutup keran setelah di gunakan
      b.  Menyiram tanaman dengan air bekas cucian beras
      c.  Mencuci kendaraan jika kotor
      d.  Mencuci  pakaian sedikit demi sedikit

21. Berikut ini peristiwa alam yang tidak dapat di cegah adalah….
      a.  Gunung meletus,gempa bumi,dan topan badai
      b.  Topan badai,gunung meletus,dan tanah longsor
      c.  Topan badai,gempa bumi dan banjir
      d.  Banjir,tanah longsor dan gunung  meletus

22. Agar tanah di lereng bukit tidak longsor diterjang air hujan, maka harus di buat….
      a.  Reboisasi             
      b.  Sengkedan
      c.  Penghijauan
      d.  Hutan kota

23. Untuk mengetahui peristiwa alam yang akan terjadi di Indonesia,maka pemerintah membentuk
      badan….
      a.  Badan meteorology nasional
      b.  Badan penelitian teknologi
      c.  Badan meteorology,klimatologi dan geofisika
      d.  Badan usaha milik negara

24. Berikut ini contoh Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah….
      a.  Air,batubara,dan minyak bumi
      b.  Hewan,tumbuhan dan batubara
      c.  Minyak bumi, hewan dan tumbuhan
      d.  Batu bara dan minyak bumi

25. Kegiatan yang dapat mengubah permukaan bumi dan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan
      pangan adalah….
      a.  Pertanian palawija              
      b.  Pertambangan batubara
      c.  Perkebunan kapas
      d.  Pabrik elektronik





KUNCI JAWABAN !!!


    1. C        11.  A          21. A
    2. A        12.  B          22. B
    3. B        13.  D          23. C
    4. D        14.  D          24. D
    5. A        15.  B          25. A
    6. D        16.  C
    7. B        17.  B
    8. C        18.  A
    9. C        19.  C
    10.A       20.  D                                      


1.   c. Bahan karet atau pul
2.   a. Utara dan selatan
3.   b. Kelapa jatuh
4.   d. Memudahkan pekerjaan
5.   a. Sumur timba
6.   b. Kaca,kain dan plastik bening
7.   c. Mikroskop
8.   c. Miopi
9.   a. Batu apung,batu obsidian,dan batu granit
10. a. Batu gamping
11. b. Panas dan tekanan
12. d. Kimia
13. d. Pasir
14. b. Lunak dan basah
15. c. Mantel bumi
16. b. Atmosfer
17. a. Panas matahari
18. c. Energi matahari
19. d. Mencuci  pakaian sedikit demi sedikit
20. a. Gunung meletus,gempa bumi,dan topan badai
21. b. Sengkedan
22. c. Badan meteorology,klimatologi dan geofisika
23. d. Batubara dan minyak bumi
24. a. Pertanian palawija
25. a. Dinosaurus





Tidak ada komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban UKK IPA Kelas 5 TAHUN PELAJARAN 2019/2020"